Предварительная система зерноочистки
Послеуборочная обработка зерна на току состоит из предварительной очистки, первичной очистки, временного хранения влажного зерна, сушки, вторичной очистки, сортировки.
Свежеубранный зерновой ворох содержит не только зерна основной культуры, но и некоторое количество сорной и зерновой примесей, которые ухудшают качество зерна, отрицательно влияют на его сохранность. Свежеубранная зерновая масса, поступающая на зернотока, обладает высокой влажностью. Средняя влажность зерновой массы в условиях РФ составляет 25-27%, а в отдельные годы, сопровождающиеся обильными осадками и высокой влажностью воздуха, данный показатель значительно увеличивается.
Влажность сорных примесей в зерновом ворохе составляет 40-45% и более. При хранении такого зерна в нем происходит перераспределение влажности между примесью и зерном, что приводит к еще большему увеличению влажности зерна. Это дополнительные затраты на сушку зерна. Для удаления всех видов примесей зерно очищают в зерноочистительных машинах в процессе послеуборочной обработки.
Предварительная очистка зерна наиболее эффективна только в том случае, если проводится сразу же при поступлении зерна от комбайна на ток. Это правило, известное каждому работнику сельского хозяйства. Задержка с очисткой даже на одну ночь связана с опасностью снижения качества и возникновения процесса самосогревания зерна. Кроме того, при задержке с очисткой происходит быстрое перераспределение влаги между зерном и более влажными примесями, в результате чего зерно становится еще более влажным, то есть происходит ухудшение его качества. Чтобы успешно справляться с этой работой, производительность машин первичной очистки должна быть в 1,5 раза больше производительности комбайнового парка. В процессе предварительной очистки зерна должно выделяться не менее 50% сорной примеси и вся соломистая органическая примесь. Для удаления всех видов примесей в процессе послеуборочной обработки используют машины предварительной очистки зерна.
В результате очистки машина предварительной очистки зерна повышает не только качество, но и сохранность зерна основной культуры, а также обеспечивает более высокую его пригодность использования на пищевые, технические, семенные, фуражные цели. При очистке удалению подлежат не только все посторонние компоненты, но и некоторая часть зерна основной культуры, которая не отвечает установленным требованиям к качеству и относится к зерновой или сорной примеси. Это зерна испорченные, поврежденные вредителями, недоразвитые, щуплые, дробленые, раздавленные.
Очищают зерно и семена, разделяя исходную зерновую смесь на более однородные части – Фракции, отличающиеся по качеству от исходного продукта и других частей зерновой массы. Чаще всего при очистке зерна выделяют следующие фракции: полноценное продовольственное или семенное зерно (первый сорт); мелкое и щуплое фуражное зерно (второй сорт); крупные и легкие примеси; мелкие отходы.
Процесс разделения зерновой смеси на фракции называют Сепарированием, а используемые для этого машины – сепараторами. Сепараторы условно можно разделить на простые и сложные.